Летние выставки в Национальном музее Удмуртской Республики
Воспоминания о лете.
Вот и осень пришла, дождик моросит, скоро природа «порадует» снегом с дождем. И, как обычно, в такие дни вспоминается лето. «Лето — это маленькая жизнь» как сказал поэт.
А как же проходило лето в музее?
У нас — это пора созерцательных выставок. Посетитель, утомленный солнцем, ностальгирует, глядя на милые вещицы. Именно такой была коллекционная выставка фарфора. Фарфор экспонируют в каждом краеведческом музее, есть коллекции и «круче», но ведь не в этом суть. Любуясь, на чудом пережившие бурный ХХ век чайные пары, выискиваешь «свои». Многим везет в том числе и мне: две чайные пары, как и у моей прабабушки, красовались в витринах. Целехонькие без сколов и царапин, как будто ждали свою хозяйку на маленький праздник «чайной церемонии». Светло и грустно.
А еще я узрела чайный сервиз «Сирень» Дулевского фарфорового завода 1957г. выпуска, который «здравствует» и поныне у меня на кухне. Тончайший фарфор, изысканный рисунок, не поверишь, что таких сервизов завод выпустил сотни тысяч экземпляров, но качество при этом не страдало и спрос не иссякал. Пусть редкой находкой для коллекционеров эти сервизы станут не скоро, но разве в этом дело?
В связи с этим вспомнился мне анегдотичный и одновременно «ужасный» случай: не в меру шустрый мальчик, сейчас его бы назвали гиперактивным, так расшалился в гостях у бабушки, что уранил сервант в гостиной, разбив при этом весь праздничный фарфор. Ничего не уцелело, бабушка даже прикрикнуть на внука не могла, так было велико её горе! В этот момент она поняла, что настал тот черный день, на который она откладывала всю свою сознательную жизнь. И ситуацию надо исправить до прихода с работы дедушки. Приструнив и без того испуганного хулигана, она ушла за покупками, и купила за один раз все, что подарили ей и дедушке дорогие и близкие за всю их долгую совместную жизнь.
Дедушка подмены не заметил, лишь иногда рассматривая блюдечко с одной золотой полоской вместо двух, удивлялся, но пенял лишь на свою плохую память, да на то, что мало стало поводов доставать праздничную посуду, вот и подзабыл, как она выглядит. А что выросло из хулиганистого мальчишки, бабушка которого поступила так не педагогично, спросите вы? Он вырос порядочным человеком, стал священником и покаялся в детском прегрешении можно сказать на всю страну. Покаялся, значит отмолил! Вот и конец этой истории, правда была на этой выставке, еще одна занимательная вещица, но о ней в другой раз.

Культуру —
в МАССЫ!
Покажите друзьям свой
уровень культуры

Информация о выставках
Заказ экскурсий по городу
Приемная
2025 — Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.
Разрешено использование материалов сайта в некоммерческих целях, при условии указания ссылки на источник.
Внимание! Сайт использует cookie. Подробнее